LUIZ ALCEU S. CIDREIRA
Prof. Esp. Educação física
Sinergismo e Digestibilidade
Individualidade biológica - dose e respostas
Atividades desempenhadas
Respostas fisiológicas
Princípios do Sinergismo: Interação entre a vitamina E, cobre e zinco, onde a influência da vitamina E acarreta um aumento dos níveis de cobre corporais ao mesmo tempo que diminui os níveis de zinco.
Princípios da digestibilidade - quantidade de nutrientes efetivamente absorvidos, já que esta quantidade não corresponde a quantidade ingerida. Alguns nutrientes, como demonstrado através do sinergismo necessitam da presença de outros nutrientes para serem metabolizados e assim,efetivamente absorvidos.
Ex.: Absorção de ferro com os níveis de vitamina C, onde ocorra uma diferença dos níveis desta vitamina, a absorção do ferro será minimizada (Colgan, 1993).
CLASSIFICAÇÃO dos NUTRIENTES
Macronutrientes = (carboidratos, proteínas, lipídeos e água)
Micronutrientes = (vitaminas e minerais)
*Construção e manutenção - proteínas, vitaminas e minerais
*Reguladores - controladores do metabolismo e vitaminas, minerais e água
*Energia - carboidrato e gordura.
carboidratos - 1 g. Eg. 4 Kcal (50% a 70% dieta)
monossacarídeos (simples) -glicose,galactose e a frutose - 10%
dissacarídeos (compostos) lactose (glicose + galactose)
sacarose (glicose + frutose)
maltose (glicose + glicose)
Polissacarídeos (complexos) - *glicogênio = várias moléculas de glicose sendo em sua quase totalidade sintetizados e armazenados no músculo e fígado.
* fibra alimentar - diversas moléculas de celulose e devido a isso, não digerido pelo sistema digestivo humano. Contribuem para o controle da saciedade e absorção de açúcares.(Consumo diário 40 a 60gramas por dia).Frutas, legumes, folhas e grãos).
A importância do índice glicêmico reside no fato de que uma alta dos níveis de glicose sanguínea ( hiperglicemia) é acompanhada de uma grande secreção de insulina, que é o hormônio necessário a síntese e estoque de glicose nos tecidos orgânicos, principalmente a musculatura.
↑Insulina = glicose↓ |
Consumir alimentos com índice glicêmico baixo, sendo a liberação da glicose lenta e gradual.
Consumo carboidratos de acordo com o peso corporal
2h--- 8g/Kg Evitar a depleção da reserva de
3h--- 9g/Kg glicogênio do organismo e minimizar a possibilidade de
4h---10g/Kg queda da performance.(Excesso de carboidrato=gordura).
5h---11g/Kg
6h---12g/Kg
- Durante o treinamento 70 a 90 gramas carboidrato por hora ( solução líquida)
- Depois do treino = suplemento hipercalórico.
- Sistema carbo loading (supercompensação de carboidrato)
* A utilização de gordura para o fornecimento de energia induz o organismo ao estado de cetose, o qual acarreta um aumento de acidez sanguínea e este aumento gera sintomas de fadiga, náusea, ansiedade e irritabilidade.
GORDURAS = Acumulados no tecido adiposo e dentro da musculatura. Isolante 10 a 20% PC. térmico , proteção contra impacto. 1g Eg 9Kcal.--->são insolúveis na água..
Triacilgliceróis = fornecimento enérgético-98% das gorduras ingeridas na alimentação
Fosfolipídeos = construção e manutenção das menbranas celulares e na absorção dos triagliceróis
Colesterol = formação de hormônios, além de estar presentes no tecido nervoso e em sais biliares necessários ao processo digestivo,(hormônios sexuais e adrenais).
* Triacilgliceróis de cadeia média (MCT) - facilidade de absorção e metabolização destas gorduras.Gordura do leite e óleo de côco 5% de calorias ingeridas = oxidação gordura↑= oxidação proteína ↓.
ALIMENTOS IG (ÍNDICE GLICÊMICO)
GLICOSE | 100 |
CENOURA | 90 |
MEL | 87 |
MILHO | 85 |
PÃO BRANCO | 76 |
ARROZ | 70 |
BATATA | 70 |
FRUTAS SECAS | 70 |
BANANA | 65 |
PÃO INTEGRAL | 64 |
ARROZ INTEGRAL | 60 |
MACARRÃO | 56 |
BATATA DOCE | 48 |
AVEIA | 48 |
LARANJA | 40 |
MAÇÃ | 36 |
VAGEM | 30 |
LENTILHA | 25 |
FRUTOSE | 20 |
SOJA | 15 |
(SEGUNDO COLGAN, 1993)
OBSERVAÇÃO:
Leite e laticínios - 30 a 40
Objetivo é manter o peso corporal( sem ocorrer perda de massa magra. Colgan, 1993)
1 colher de sopa = 15g = 135Kcal.
PROTEÍNAS |
-----> Processo de crescimento e regeneração dos diferentes tecidos orgânicos.
Aminoácidos Ramificados = (leucina, isoleucina, valina).
fornecimento de energia muscular durante o esforço prolongado.
Amoácidos essenciais = devem consumir, pois o organismo não produz (arginina, triptofano, fenilanina).
Nitrogênio = responsável pela retenção ou não de proteínas.
↑ NO3 = BNO3+ = ↑ síntese proteica = anabolismo (esteja exposto ao estímulo de atividade física.Sedentarismo = maior excreção de nitrogênio
↓ NO3 = ↓ ingestão de proteína inadequada = catabolismo = síndrome de stresse ao treinamento.
proteína baixo valor boplígico
restrição calórico
Catabolismo = geração de energia (assimilação ou quebra das substâncias.
---> baixa energética
Anabolismo---> ocorre em alta energética
complexação de substância em o rganismo.
As proteínas de origem animal possuem um índice percentual de digestibilidade mais alto do que as de origem vegetal.
|
ovo | 97% absorvido | 87% proteínas retidas |
leite | 95% | 81% |
queijo | 95% |
|
carne (peixe | 94% |
|
arroz branco | 88% | 81% |
feijão | 78% |
|
farinha de soja |
| 54% |
trigo integral |
| 49% |
Quantidade de consumo de proteína por peso corporal diária
Sedentários ----------0,75 a 0,88g/mc
atividade física-------1,4g/mc--->resistências aeróbica longa duração
1,7g/mc--->velocidade e potência aeróbiva
2,0g/mc---> força muscular prioritária.
Diminui a quantidadae em dias de repouso ou treino de baixa intensidade.
Cuidados ingestão excessiva:
Conversão em gordura
Durante excreção de cálcio
osteoporose
sobrecarga rins, fígado
alevação de colester
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